Водопад Виктория

Водопад Виктория

Рассказ о завораживающем зрелищи от Суржик Эдуарда

Виктория – южно-африканский водопад на р.Замбези, граница Замбии и Зимбабве – это место расположения Виктории. Водопад растекается в ширину почти на два километра. Его высота¸ по сравнению с Ниагарским (53м), внушительная  — почти 130 метров.  Сегодняшнее имя водопаду дал шотландец Ливингстон, который исследовал местность в середине 19-го века. Он и решил назвать водопад именем тогдашней королевы – Виктория. До того момента местные называли водопад Гремящим Дымом, видимо, из-за шума спадающей воды и клубом «дыма», создаваемых мелкими брызгами. Туман из мелких капель поднимается на четыре сотни метров вверх, потому со стороны кажется, будто водопад дымит. Такой «дым» население видит даже за 50км от этого места.

Если двигаться по реке Замбези, то чем больше становится островков, тем ближе сам водопад.

Водопад Виктория - Суржик Эдуард

Как появился водопад?

Река в этом месте просто имеет глубокий и узкий раскол, в который с шумом «проваливается»  вода.

Из-за островков Виктория делится на многочисленные потоки.

Раньше, до 20 века, водопад не притягивал к себе столько внимания, сколько сегодня. Это было обычное природное явление, ни чем не примечательное для туристов. Но, в начале 20-го столетия тут проложили железную дорогу и…понеслось… Оказалось, туристы просто не могли самостоятельно доехать до водопада, транспорта не было…  Виктория представляла интерес и была доступна исключительно для индивидуальных путешественников, которые привыкли пешком обходить Земной шар.. Но времена изменились. С тех пор инфраструктура местности стала активно развиваться, превращаясь в настоящий город для туристов.

Во второй половине 20-го века в Зимбабве проходили военные действия. Партизанская война заблокировала путь туристам и путешественникам в прямом и переносном смысле слова. Это было и опасно, и нереально.

Водопад Виктория - Суржик Эдуард

В 80-х годах прошлого века Зимбабве обрела независимость, что принесло сравнительно мирную ситуацию в стране. Туризм снова возобновился, обогащая местный бюджет и карманы населения. К началу 2000-х годов каждый год посмотреть на водопад съезжались до трёх сотен тысяч иностранцев.

Однако на рубеже тысячелетий туризм снова поутих из-за нестабильной обстановки. Наступило время правления Роберта Мугабе, а с ним пришла и опасность для посещения водопада туристами, предупреждает Суржик Эдуард.

Инетересный конкурс! Кто за одну игру наберет 50 000 очков, получит от меня 5 долларов!
[wigames id=»383″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *